Visando
celebrar o Dia do Vinho que, neste ano, está em sua quarta edição, a Cresol
Meio Oeste participou, no dia 04 de junho, da sangria de um primeiro barril de
vinho da safra 2020/2021. Devido à pandemia do Covid-19, a atividade foi
realizada com os devidos cuidados no Restaurante La Trattoria, em Tangará (SC),
para um grupo seleto de convidados. Estiveram presentes autoridades e
colaboradores da Cresol, como o Presidente do Conselho de Administração da
Central Cresol Sicoper, José Silva; o Presidente da Cresol Meio Oeste, Gilson
Panceri Júnior; o Prefeito de Tangará, Aldair Biasiolo; o Prefeito de Pinheiro
Preto, Gilberto Chiarani; o Prefeito de Ibiam, Joares Trevisol; e o Deputado
Estadual de Santa Catarina, Padre Pedro Baldissera.
O
Presidente da Cresol Meio Oeste, Gilson Panceri Junior, pondera que a cadeia
produtiva da uva e do vinho, na região do Meio Oeste de Santa Catarina, tem uma
grande relevância econômica e social. “A Cresol, desde 2008, procura, junto a
entidades e produtores, auxiliar no processo de organização para melhorar a
visibilidade e as condições de comercialização da uva e do vinho catarinense.
Com isso, auxiliamos não somente ao grupo de associados que trabalha
diretamente com a cultura, como também a região como um todo”, descreve Panceri
Junior.
Sobre a produção de
vinhos catarinenses
A
vitivinicultura catarinense tem em Tangará um marco divisório. A região não é
só a principal produtora de uvas e vinhos de Santa Catarina, como foi a
responsável por uma mudança expressiva na legislação de suporte à
vitivinicultura e ao enoturismo catarinense. Foi na Feira Camponesa da Uva e do
Vinho de Tangará, em 2008, que foram articulados os principais projetos de
apoio ao setor que, se transformariam depois, em legislações fundamentais ao
avanço da vitivinicultura.
O Dia do
Vinho (Lei 14.711/2009), comemorado no primeiro domingo de junho, é um destes
avanços. Ele criou um espaço no calendário oficial do Estado para festividades,
seminários e degustações, nas regiões produtoras e na Capital, divulgando a
produção de uvas e vinhos no estado. A ideia era aproximar a população dos
produtos e valorizar o trabalho das mais de 7 mil famílias que atuam no setor.
Foi neste
contexto que, se iniciou, em 2010, a Mostra do Vinho Catarinense. Em quatro
edições, a Mostra aproximou vinícolas e os mais diversos públicos em
Florianópolis e nas regiões vitivinícolas. A partir de 2017 a Mostra foi para
Videira, Tangará e Pinheiro Preto, e agora deve avançar pelo Estado com
diversas atividades de valorização do vinho catarinense em municípios de todas
as regiões.
Toda
legislação catarinense existente e os projetos em tramitação, como do fundo de
apoio à vitivinicultura, nasceram daquele debate de 2008, organizado por
famílias da agricultura e com o apoio da Cresol e de vários parceiros. Foi a
partir daquele Seminário que surgiu a Lei 14.711/2009 que criou o Dia do Vinho
no Estado, a Lei 14.996/2009 que incluiu o suco de uva catarinense na
alimentação escolar, a Lei 16.873/2016 que criou a Rota da Uva e do Vinho em
Santa Catarina com roteiros regionais nas regiões produtoras, e a Lei n° 17.620
que institui um tratamento simplificado para microprodutores de vinho (até 20
mil litros) permitindo a comercialização do produto e beneficiando pequenos
agricultores impedidos de comercializar o “vinho colonial”.
Fonte e imagens: Cresol
Meio Oeste
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