A VI Mostra do Vinho Catarinense está oficialmente aberta. A solenidade, realizada no fim da tarde desta sexta-feira (14), reuniu autoridades de todo o estado, além de centenas de visitantes. Na ocasião, foram premiadas as vencedoras do Concurso de Molhos a Base de Uva e Derivados e também aconteceu o lançamento do livro “A Arte de Tanoar”.
Além disso, foi assinado um convênio entre a Prefeitura de Videira e o Governo do Estado, para o repasse de R$ 500 mil, que serão destinados para a pavimentação de três ruas no Bairro Cidade Alta.
“É uma honra para Videira ser o primeiro município a receber a mostra fora de Florianópolis. Nossa região é destaque na vitivinicultura do estado e não poderia ser diferente, fomos brindados com a vinda deste espetacular evento para cá.”, afirmou o prefeito de Videira, Dorival Carlos Borga.
Em 2017, a Mostra do Vinho Catarinense é uma realização da Prefeitura de Videira, em parceria com as prefeituras de Pinheiro Preto e Tangará. Em sua fala durante a solenidade de abertura, Borga agradeceu ao empenho dos municípios envolvidos e enalteceu o empenho do deputado padre Pedro Baldissera (PT), por ter acreditado no potencial da região e incentivado a realização da Mostra no Alto Vale do Rio do Peixe.
Em seu discurso, Borga também anunciou a realização do Festival Nacional de Espumantes, que acontecerá entre 1 e 4 de março de 2018, em Videira, evento paralelo à ExpoVideira. “Reuniremos produtores para uma avaliação dos produtos do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Será oferecida uma pontuação que dará direito a medalhas de reconhecimento”, explica. Borga falou do evento e ressaltou sua importância, visto que Santa Catarina produz o melhor espumante de todo o país.
“A vitivinicultura é uma atividade tão importante, que é o grande destaque de Santa Catarina na atualidade. A região de Videira produz 90% da uva de todo o estado e tem uma grande produção de vinho e sucos”, avaliou Padre Pedro, destacando o orgulho de trazer a Mostra para o Alto Vale do Rio do Peixe, região onde atuou em paróquias e na Diocese.
Além de Borga e Padre Pedro, as autoridades que participaram da solenidade de abertura foram a vice-prefeita de Videira, Claudete Nardi Vavassori; os prefeitos de Pinheiro Preto e Tangará, Pedro Rabuske e Nadir Baú, respectivamente, o secretário de estado da Casa Civil, Nelson Serpa (que representou o governador Raimundo Colombo); o presidente da Assembleia Legislativa de Santa Catarina (Alesc), Silvio Dreveck; os deputados estaduais Natalino Lazáre (PR), Romildo Titon (PMDB) e Darci de Matos (PSD); o secretário executivo da ADR de Videira, Euro Vieceli; o vice-presidente Regional da Fiesc, Moacir Salamoni; o presidente do SindVinho, Celso Panceri; e o diretor financeiro da Cresol, Antonio Luiz Vian.
CONCURSO DE MOLHOS
O Concurso de Molhos a Base de Uva e Derivados, uma das atrações da VI Mostra do Vinho Catarinense, aconteceu na quinta-feira (13), porém as vencedoras foram apresentadas somente na abertura do evento, na sexta-feira.
Ao todo, foram sete molhos avaliados por seis jurados, que deram suas notas levando em consideração quesitos como aroma, aparência, equilíbrio, sabor e impressão geral. O concurso foi realizado pela primeira vez durante a Mostra, como uma forma de inserir a gastronomia ao evento.
Todos os pratos foram elaborados com produtos locais e tiveram como premissa a utilização da uva e do vinho catarinenses em sua elaboração.
Na categoria Molho Para Massas, a vencedora foi a receita, capelleti ao molho de carne salteada no vinho cabernet suavignon, preparada pela corretora de imóveis Maria Goretti Chiesa Comachio, de Tangará.
A segunda colocação foi para a receita nhoque de batata salsa com molho de vinho tinto e salame, de Maysa Rebelatto. A terceira colocada foi Joreci Mendes, com o prato hain sehim ao vinho niágara.
Na categoria Molho Para Peixe, Maysa ficou com o primeiro lugar, ao apresentar a receita filé de tilápia com molho aiolli de mostrada djon e vinho branco. Joreci ficou em segundo ao preparar um graal lamad com vinho rosé.
Na categoria Molho Para Carnes, mais uma vez Maysa foi a vencedora, com uma receita de costelinha de porco assada com molho de uva. Joreci ficou em segundo lugar, com seu habiri com vinho tinto.
Uma quarta concorrente, Cláudia Regina Fonini Broetto Pastorelli, se inscreveu, mas por problemas pessoais não pode participar da apresentação aos jurados e foi desclassificada.
LANÇAMENTO DO LIVRO
A Associação dos Amigos do Museu do Vinho Mário de Pelegrin, com o objetivo de homenagear as famílias e os pioneiros que trabalharam com a tanoaria na região, na fabricação de vasilhames que serviam para o armazenamento do vinho, lançou o livro “A Arte de tanoar”, um resgate emocionante da história daqueles que dedicaram seu trabalho no desenvolvimento da história da vitivinicultura local. Na ocasião, a presidente da Associação, Maria Luiza Dal Bo Hoeller, se pronunciou em nome da entidade.
CONVÊNIO
Durante a solenidade, aconteceu a assinatura de um convênio entre a Prefeitura de Videira e o Governo do Estado, no valor de R$ 500 mil. O recurso, repassado pelo Fundo Social do Governo de Santa Catarina ao município, será destinado à pavimentação de três ruas no distrito industrial do Bairro Cidade Alta.
O convênio tem por objetivo a melhoria da infraestrutura através da pavimentação de 575 metros lineares de asfalto, sendo que o município ainda fará investimentos adicionais no valor de R$ 380 mil, para a conclusão do projeto.
Com este investimento, a meta da administração é promover o desenvolvimento econômico do município, oferecendo condições de acesso e até mesmo de sanidade para as empresas instaladas naquele local, marcas que geram emprego e renda para o município e que necessitam de atençaõ prioritária por parte do poder público.
Serão pavimentadas as ruas Setembrino Comunelo, João Mena Cardoso e Geovani Carelli. O Bairro Cidade Alta abriga aproximadamente três mil habitantes e conta com um grande Centro Poliesportivo e empresas de grande porte. O convênio foi assinado por Borga, Lázare, Serpa e Vieceli.
Assessoria de imprensa
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