quinta-feira, 19 de outubro de 2017

TANGARÁ: Secretaria de Agricultura apresenta levantamento da fruticultura 2017




LEVANTAMENTO DA FRUTICULTURA 2017


Tadeu Cendron ¹
Thiago de Souza Pereira ²


Entre os meses de maio e setembro, os técnicos da Secretaria de Agricultura saíram a campo visitando cada propriedade rural que possuísse a fruticultura como uma das fontes de renda. No total foram 227 propriedades visitadas onde na ocasião, um formulário foi preenchido com todos os dados da propriedade, como por exemplo: principais culturas, área plantada, produção em toneladas por hectare, bem como, a soma de áreas novas ou em primeira produção.



            Os dados da Fruticultura no município foram atualizados pela ultima vez no Censo Agropecuário realizado em 2012, por isso a importância de um levantamento atual para apontar as mudanças ocorridas nesse período.

            O principal objetivo desse trabalho foi levantar todas as variedades existentes de cada uma das culturas, atualizar dados sobre a produtividade e apontar as culturas que sofreram redução ou aumento de área no município.

Com base nos resultados do levantamento está sendo desenvolvido um plano de trabalho para incentivar a fruticultura e promover o aumento na produtividade.

A fruticultura possui uma área total de 981 hectares com uma produção superior a 17 mil toneladas de frutas por ano.


 



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1. Téc. Agrícola, 36004-1 CREA-SC, Secretaria Municipal de Agricultura de Tangará,                                                                                              Av. Irmãos Piccoli, 267, 89642-000, (49) 3532- 1522, Tangará, SC.
2. Eng. Agrônomo, Esp., 077122-2 CREA-SC, Secretaria Municipal de Agricultura de Tangará,                                                                                Av. Irmãos Piccoli, 267, 89642-000, (49) 353215-22, Tangará, SC.


REPRESENTAÇÃO GRÁFICA

Na representação gráfica abaixo, é possível visualizar em percentual, quanto cada cultura corresponde ao total.

 


COMPARATIVO 2012 - 2017

            Na tabela abaixo é possível apontar as principais mudanças em relação à área e produtividade das culturas.

 
           
No geral as produtividades de todas as culturas aumentaram, com exceção da maçã que diminuiu.
           
Em relação a 2012, em 2017 houve uma QUEDA na área de produção de 142 hectares, totalizando 1.556 toneladas a menos de frutas.
Podemos apontar as seguintes culturas:
                                                                                             
                                                           - Uva              -16%
                                                           - Maçã            -29%
                                                           - Caqui           -24%
                                                           - Citros           -35%
           

            Em ALTA temos as frutas de caroço, com um incremento na área de produção em 106 hectares, totalizando uma produção de 2.333 toneladas a mais em relação a 2012.
Podemos apontar os seguintes dados:
                                              
                                               - Pêssego        +18%
                                               - Ameixa        +70%
                                               - Nectarina     +41%

  

APRESENTAÇÃO DAS VARIEDADES E POR COMUNIDADE


Nas tabelas seguintes, serão apresentados os dados de cada cultura individualmente, indicando as principais comunidades, área, produção, produtividade e a quantidade de áreas novas ou em primeira produção.

  

Tabela – Variedades de Uva

 


Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Uva 
 
 Tabela – Variedades de Pêssego 

 

Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Pêssego
 

Tabela – Variedades de Ameixa
 
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Ameixa

 
 Tabela – Variedades de Nectarina

 


Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Nectarina

 

Tabela – Variedades de Maçã

 
 Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Maçã

 

Tabela – Variedades de Citros

 

Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Citros

 

Tabela – Variedades de Caqui

 


Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Caqui
 

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