LEVANTAMENTO DA FRUTICULTURA 2017
Tadeu Cendron ¹
Thiago de Souza Pereira ²
Entre os meses de maio e setembro, os técnicos da Secretaria de Agricultura saíram a campo visitando cada propriedade rural que possuísse a fruticultura como uma das fontes de renda. No total foram 227 propriedades visitadas onde na ocasião, um formulário foi preenchido com todos os dados da propriedade, como por exemplo: principais culturas, área plantada, produção em toneladas por hectare, bem como, a soma de áreas novas ou em primeira produção.
Os dados da Fruticultura no município foram atualizados pela ultima vez no Censo Agropecuário realizado em 2012, por isso a importância de um levantamento atual para apontar as mudanças ocorridas nesse período.
O principal objetivo desse trabalho foi levantar todas as variedades existentes de cada uma das culturas, atualizar dados sobre a produtividade e apontar as culturas que sofreram redução ou aumento de área no município.
Com base nos resultados do levantamento está sendo desenvolvido um plano de trabalho para incentivar a fruticultura e promover o aumento na produtividade.
A fruticultura possui uma área total de 981 hectares com uma produção superior a 17 mil toneladas de frutas por ano.
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1. Téc. Agrícola, 36004-1 CREA-SC, Secretaria Municipal de Agricultura de Tangará, Av. Irmãos Piccoli, 267, 89642-000, (49) 3532- 1522, Tangará, SC.
2. Eng. Agrônomo, Esp., 077122-2 CREA-SC, Secretaria Municipal de Agricultura de Tangará, Av. Irmãos Piccoli, 267, 89642-000, (49) 353215-22, Tangará, SC.
REPRESENTAÇÃO GRÁFICA
Na representação gráfica abaixo, é possível visualizar em percentual, quanto cada cultura corresponde ao total.
COMPARATIVO 2012 - 2017
Na tabela abaixo é possível apontar as principais mudanças em relação à área e produtividade das culturas.
No geral as produtividades de todas as culturas aumentaram, com exceção da maçã que diminuiu.
Em relação a 2012, em 2017 houve uma QUEDA na área de produção de 142 hectares, totalizando 1.556 toneladas a menos de frutas.
Podemos apontar as seguintes culturas:
- Uva -16%
- Maçã -29%
- Caqui -24%
- Citros -35%
Em ALTA temos as frutas de caroço, com um incremento na área de produção em 106 hectares, totalizando uma produção de 2.333 toneladas a mais em relação a 2012.
Podemos apontar os seguintes dados:
- Pêssego +18%
- Ameixa +70%
- Nectarina +41%
APRESENTAÇÃO DAS VARIEDADES E POR COMUNIDADE
Nas tabelas seguintes, serão apresentados os dados de cada cultura individualmente, indicando as principais comunidades, área, produção, produtividade e a quantidade de áreas novas ou em primeira produção.
Tabela – Variedades de Uva
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Uva
Tabela – Variedades de Pêssego
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Pêssego
Tabela – Variedades de Ameixa
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Ameixa
Tabela – Variedades de Nectarina
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Nectarina
Tabela – Variedades de Maçã
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Maçã
Tabela – Variedades de Citros
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Citros
Tabela – Variedades de Caqui
Tabela – Relação das maiores comunidades em produção de Caqui
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